ПРАКТИКА | Духовное рождение

Во-вторых, у обладателей сильного «эго», в результате самоуспокоенности и отсутствия соответствующей бдительности сознания в «период двоевластия», возможна реставрация власти ментального и витального «эго», при этом возникает частичное или полное вуалирование психического существа — фактическая его смерть.

И, наконец, возможен вариант, при котором рождённое психическое существо в период роста и укрепления власти в сознании ищущего само становится источником эгоистической исключительности — рождается так называемое психическое «эго» — тщательно завуалированное, а потому наиболее опасное. Вот что говорит по этому поводу Шри Ауробиндо.

«Есть люди, которые сделали большое усилие, чтобы преодолеть весь свой эгоизм и все его ограничения и достигли духовного сознания. И здесь к ним снова возвращается всё тщеславие и чувство собственной важности... Они преодолели то, что было в физическом и витальном сознании, но само усилие, которое они прилагали, чтобы победить себя, и эта победа, которую они одержали, дают им чувство своей чрезвычайной значимости. Поэтому они становятся самодовольными и заявляют о своём авторитете. Духовное «эго» намного опаснее, чем обычное, поскольку человек не осознаёт, что это есть «эго»».

Психическое «эго» развивается в основном у тех, кто использовал в своей работе на Пути Сознательной Эволюции чисто медитативные практики, кто вкладывал в работу волевые усилия. Те, кто следует Путём молитвы и абсолютной преданности Всевышнему, подобному недугу подвергаются значительно реже. Болезненное стремление учительствовать, давить своим авторитетом, своими знаниями вместо товарищеского отношения к людям — верный признак формирования психического «эго». Все Великие Учи́тели человечества, целиком пребывавшие в Истине, были полностью лишены «эго», а потому их слова и поступки имели и имеют огромную духовную силу.

После рождения в Духе — только полная сдача в руки Господа. Всё остальное ведёт к духовной деградации. Ни в коем случае не лелеять «эго», не поддаваться соблазну эмоционального или интеллектуального выброса вовне, сохранять внутреннюю позицию стремления к Божественному. Других вариантов работы не существует.

Для тех, кто следовал Путём молитвы, важно не увязнуть в ритуалах и не впасть в узкорелигиозную обусловленность сознания. Не выбрасывать себя вовне, не навязывать всем и вся путь Любви как единственный вариант спасения. В противном случае ищущий лишается возможности активно контактировать с Божественной Силой и целиком замыкается в психическом существе, что препятствует активной телесной трансформации. Только полная открытость Божественной Силе гарантирует дальнейшее продвижение по Пути.

Здесь же ищущему уместно задать себе вопрос: «Какова цель того, что я делаю?» К правильному ответу на этот вопрос подводит Мать.

Она говорит: «Прежде всего, зачем вам Совершенствование (Йога)? Хотите овладеть какими-то особыми силами, достичь покоя и мира в своём существе, достичь здоровья, посвятить себя служению человечеству? Ни одно их этих намерений не свидетельствует о вашей готовности к Пути. Единственной вашей целью должно быть Божественное, без него ваше существование становится серым и бессмысленным».

Если теперь для вас Божественное действительно главное — то вы готовы к дальнейшему продвижению по Пути Сознательной Эволюции. Если человеком движет стремление не довольствоваться частностями, а полностью слиться с Божественным, стать Его послушным инструментом, то он действительно готов к финальному аккорду Пути — достижению телесного Бессмертия.

Если в древности рождение в Духе считалось вершиной духовных исканий, то теперь это этап Пути Сознательной Эволюции, реализация которого открывает ищущему прямую дорогу к обретению телесного Бессмертия. Вновь уместно напомнить слова Шри Ауробиндо:

«Пока не сделано всё, не сделано ничего».

С момента рождения в Духе ищущие должны следовать только Путём сердечной молитвы, преданности и абсолютной сдачи в руки Всевышнего. Это Путь Иисуса Христа. Другого пути нет. Те искатели Истины, которые до момента духовного рождения в своей работе на Пути Сознательной Эволюции использовали специальные медитативные практики, теперь должны полностью вверить себя в руки Господа, или Высшей Силы. С этого момента всё ищущие должны стать на единый магистральный Путь. Акт психического рождения — та точка, куда, сливаясь в единое русло, стекаются все индивидуальные ручейки. Всё, что ищущий практиковал до сих пор, планомерно обеспечивало выход к главному руслу Пути.

Если до сих пор у ищущего отсутствовала вера в Господа, или в Высшую Силу, то теперь водительство Свыше становится непреложным фактом. Одно дело — верить, другое — открыть. Акт духовного рождения открывает в вас то, что не требует никаких логических или научных доказательств.

Наша главная задача — привести вас в лоно истинного Учения Иисуса Христа. С момента духовного рождения это становится возможным абсолютно для всех.

Ясно, что именно в России должны начаться массовые рождения в Духе. Начало уже положено. Теперь дело за вами, за всеми искренне стремящимися обрести Истину, за теми, кто готов, но всё ещё колеблется или ждёт спасительного чуда. А чудо — в ваших руках! На сегодня известно всё, что ведёт к спасению! Наберитесь терпения и мужества. Работайте!

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16