ПРАКТИКА | Истории духовного становления | Раб Божий Иоанн

В этот день я осознал с абсолютной ясностью мысль, давно мне известную: для тех, кто жив, смерти нет! Я понял также и то, что теперь навек избавлен от всякой смерти и от всякого греха, ибо одно происходит от другого. Впрочем, когда я рассказал о своих ощущениях моей преподавательнице фортепиано, она лишь посмеялась, назвав меня «новым Иисусом Христом», и обвинила в эгоизме, сказав мне, что я умру и буду в гробу гнить и разлагаться; но эти слова меня не задели — меня лишь удивило, как она, считая себя христианкой, способна такое говорить, не веря даже в бессмертие души. После этого я молчал о произошедшем со мною. Я подумал, что рожденье мною ещё не познано, однако последующая жизнь моя убедила меня в том, что пережитое мною было именно рождением. Последующая жизнь действительно другая, чем та, что была, — теперь я знаю и любовь, и радость во всей их полноте, они всегда пребывают со мной, теперь я навеки свободен от власти смерти и опасности запутаться в грехе.

Передо мною открываются новые дали, путь ещё долог, но теперь пройти его до конца становится действительно возможным — ибо Господу угодно всё же, чтобы мы исполняли на деле свои предназначения; а в том, что я исполню всё, для чего был рождён, у меня сомнений нет, так как всё воистину вершится лишь по Воле Провидения.

Такова моя история, которую, Александр Васильевич, я изложил, как мог.

Иван
27 июня 2006 г.